Le paradoxe des anniversaires est un cas mathématique surprenant : si on vous demande combien de personnes il faut réunir pour avoir plus d'une chance sur deux qu'au moins deux aient le même jour d'anniversaire, l'intuition est souvent loin de la vérité. En effet, la réponse est de 23 personnes seulement. Et à partir d'un groupe de 57 personnes, cette probabilité dépasse les 99% !
A l'heure actuelle: 152personnes différentes ont donnés leur dates de naissances, il y a déjà dans les gens inscrits (je ne compte pas la famille, les amis, le voisin, le chien, etc...):
23doublettes, 9triplettes, 4 quadruplettes et 1 sextuplés (19/05)
sbn77
Mon frère et moi sommes nés la même année. Avec 9 mois et 15 jours d'écart... moi le 3 février et le 18 novembre... le courage de ma mère et l'impatience de mon père...)))
Bulldozer
Ce qui est sur, c'est que si on ne prend pas l'année en considération, il suffit de réunir 367 personnes pour avoir une paire née le même jour. Et c'est une certitude !
Ok, je sors
Tous les commentaires
nini-lilly
personne le vendredi 13/07/84 ?
jim8z
Personne le 21 avril 87 ? (jour de pacques) :)
zevins
faux !!! j'étais dans une classe de 25 au lycée personne n'était né le même jour muhahahaha lol
whitewolfitalia
11/09/1982
YakoYe95
Punez je me sent seul moi avec mon p'tit 22/02/91
sandy5909
Mon Marie est ne le 06/09 et sa s?ur le 06/11 quand a nos filles elles sont née le 25/09 et le 25/11 pas mal non.
yannweb
09/09/81 ;)
zil2305
On dirait mon prof de math qui a laissé le com! Il nous a fait ce test un jour de rentrée sur la l'ensemble de la classe et Ca avait marché...
MissElo
A vrai dire ça marche! Sur environ 70 personnes qui ont commenté cette anecdote juste avant moi: 4 personnes sont nées le 19 mai !!!
(moi, prokilla, XzaeKoS, X2o)
Tout propos est faux. Tu aurais du dire que pour ta fête, combien faut-il de personne dans cette fete pour que 2 d'entre elles aient 1 chance sur 2 d'avoir le meme jour d'anniversaire, et non le meme que le tiens.
william123
06 août '90
lyloose
Dans ma famille, du côté de mon père, ses frères et s?urs ont chacun eu un seul enfant (comme moi qui suis fille unique) et on (mes cousin(e)s et moi) est tous né un 17, mais à 3 ans et 2 mois d'intervalle. Mon cousin est né le 17/08/78, ma cousine le 17/10/81 et moi le 17/12/84. J'ai toujours trouvé cette coïncidence assez sympathique ;)
Chnoupi
"avoir plus d'une chance sur deux qu'au moins deux aient le même jour d'anniversaire":
Rectification : ce n'est pas "PLUS" d'une chance sur deux mais UNE chance sur deux. Ni "AU MOINS" deux aient la même date... L'auteur doit être de Marseille où on aime exagérer.
Le fait est mathématique dont doit être précis. Il faut donc écrire "avoir une possibilité (ou chance) sur deux que deux personnes de ce groupe aient leur anniversaire le même jour de l'année".
D'autre part, ce n'est qu'un chance sur deux et une possibilité, ce qui réduit la précision !
fancat
Le hasard n'existe pas. Cela dépend de plein de paramètres (par exemple le lieu où vous faites le test). Si vous allez â Pleucadeuc le 15 août au grand rassemblement des jumeaux vous êtes presque certains d'avoir une probabilité plus importante pour bien moins de personnes que 23).
Bulldozer
Ce qui est sur, c'est que si on ne prend pas l'année en considération, il suffit de réunir 367 personnes pour avoir une paire née le même jour. Et c'est une certitude !
Ok, je sors
Chnoupi
Je suis né un 10 décembre. Moi aussi !
fancat
Juste une remarque : il s'agit d'une estimation de la probabilité car on ne tient pas compte du 29 février. Une des sources précise que cela mais ne change pas grand chose mais je n'en suis pas convaincue. :)
Rogerisback
[quote=murat.ozkan]Si c'est matématicien sont sure q [...] l'année...?? Je pige pas... :/ :([/quote]
C'est des matheux. Ils ne connaissent pas le monde réel.
kizer
Bonjour à tous.En fait , il faut considérer l'évènement contraire (la question inverse:" quelle est la probabilité pour que 2 personnes n'aient pas le même jour d'anniversaire (on ne doit pas tenir compte de l'année!!): le calcul est :
_ dans un groupe de 2 personnes: 364/365
_dans un groupe de 3 personnes: (364/365)*(363/365)
_dans un groupe de 4 personnes: (364/365)*(363/365)*(362/365)
etc...
A partir d' un groupe de 23 personnes ce calcul donne 0.5, donc l'évènement inverse( même jour d'anniversaire) est égal à 1-0.5=0.5 soit une chance sur deux. Voilà, j'espère avoir été suffisamment explicite!
Caneyto
J'ai fais ce problème en Math en seconde, on arrivait au environ d'une classe, pour ma part au collège dans ma classe j'avais qq1 qui était né le même jour que moi, et sinon 2 autres dans le collège(26mai) et j'ai 4 ami né le 16mai mais il y a 5ans entre le plus jeune et le plus vieu
Raffaello
Vendredi 13/12/91
lendekar
[quote=murat.ozkan]Beeeh ce qui fait la difference :) si non c'est trop facile :) on 10 min j'ai trouvé 2 personne deja ici :) mais pas avec l'année[/quote]
Gunaydin turkiye ;-)
sinon le 23/12 g vu personneais si tout le monde s'y met vraiment ça sera sans doute lanecdote qui prendra le plus de com
rverot2
sbn77
Bulldozer